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◆46〜47才 1971(昭和46)年 B型 宮古/石垣近辺在住 北海道出身 不定期休み お酒を飲める 喫煙しない
◆趣味・興味: 酒/ワイン, 国内旅行, 海外旅行
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イクラなんでも
嗚呼、我が大地、北海道。

試され続けるいとおしい大地、北海道。


北海道の食の威力が遺憾なく発揮される、

初冬。


はるばる、2,500kmを飛んできたのは、




…コレくらい引っ張ってもいいだろうよ!



だって、



イクラだもんっ(感涙)!




毎年、親戚から贈られる
「イクラの醤油漬け」。

大きなタッパにゆらゆら揺られて来たイクラに
思わず顔が緩みます。


一粒一粒が、

アタシを見てる……(気のせい)。


いつも堪えきれず、
スプーンに掬って、味わってから…

一粒、一粒、大切にプチプ…


コレが、

活きよくて、なかなか


…プチプチできない。


やるせない幸せ。


一つに絞ってプチっとすると、

実にまろやかでトロッとした甘み、

それでいて、

お口の中で弾ける衝撃は…



「秋のビックバンやぁ~~!」











…やってもうた。


そんなお前が、ビックバン。







…え~、




↑これらの事を一通り済ませて、

御礼の電話をいれる、始末。


その後はいろんな人に配ったあと、
島豆腐にかけて、いただくのです。


ご飯もいいけど…、

飽きちゃって(罪)。


で、ちょっといろんなことをしてみる。


島豆腐を薄くスライスして

…胡麻油とオリーブオイルで少し悩むが、

いやいや、きっと、オリーブオイル。

…に、塩コショウでステーキに。

そこに、朱色のイクラを数粒。


ぱく。


うん、うん。


ぱく。


うん、うん、うん。


…Eじゃない…。


ところが、お裾分けした友人は
もっとスゴいことをしていた。


◆バターorオリーブオイルで
 トーストしたbread上に3~4粒。
 レモン汁をキュッと絞って
 ゴージャスブレックファーストに。

◆ハーブ&アボガド&マッシュポテトに
 オリーブオイルでこんがり焼いたナスを乗せた
 オープンサンド上に3~4粒。



…それって、カフェだと、


イクラになるんだろう?



なんちゃって!!





…アタシ、今日、ダメかも(笑)。




あらゆる可能性を秘めた、イクラ。

冷蔵庫を開けるたび、

控えめにアタシを見てる(気のせい)、

目視・200人くらいの、イクラ。



…あっ?


♪いーくーらぁ~に すぅ~るなら…


えっ。


『悪女』なのっ(戸惑)?



♪マリコのへぇーやでぇ~
 シャケをさばーいてぇ…

 イクラを醤油に漬ける芝居
 続けぇーてー きたけれぇ~~ど

 あのこもワぁ~リとぉ~
 忙 she ようでぇ

 そうそう付~き 合ーわぁーせても
 いられない…


 漬けていなぁ~~けりゃ~
 腐りも はぁーやい~~

 生筋子のまま いつまでも
 いられぇるぅ ワケじゃぁなーい

 薄皮はがし~ 醤油で漬けてぇ~

 タッパもなぁ~みなぁ~みに
 冷蔵庫 保存中…


 イぃークぅーラぁあに するなら
 邪道はおよしよ

 モノがオイシすぎる…

 お箸で掬うイクラがほろり
 こぼれてしまう

 「行かないで


 イぃ~クぅ~ラぁ~に するなら
 スプーンで三杯

 ご飯にかけてかぁ~らぁ~

 イクラ

 プチプチ

 プチプチ

 はじけて溶けてからぁ…






ん…。



ちょっと、ストーリー性に欠けるわね。

自分で邪道するなとか、
言っちゃってるし……。



素直に、
有り難くいただきます(合掌)。






--
イクラなんでも
 
レシピ系日記■■2007.10.8■■
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オムニバス < 一語一会 >
◆第一話 紅の色◆

先日、100均のコスメエリアで
爪やすりを見ていると
隣に並んだおばぁに、声をかけられた。

「この色は…、ハデかねぇ」


わたしの肩の高さにある

おばぁのおめめが、

ちょっと恥ずかしそうに
わたしを見上げてる。

めちゃ、キュート(笑)。

手にしてるのは、えんじ系の口紅。

「そんなこと、ないよ?」

うん、マジで。

「実際つけると、
 見本より少し暗く見えるし」

「若くないからよ?
 ハデなのはつけられんからよ?」

「そんなことないよ、元気に見えるよ!
 コレとか、コレもいいじゃない」

「さっきから悩んで、取っては戻し、
 取っては戻し(笑)」

「悩むよねぇー。
 口紅って、取っては戻ししちゃうよね。
 ナゼか(笑)」

アレは?コレは?していると、

「アンタ、東京からね?」

と、おばぁ。

おっ!
今日は島ぴとには見えないらしい(笑)。

「ううん、北海道よ?」

「アレッ!北海道っ! 観光ね?」

頭にタオル巻いてサングラス差してる観光客は

…あまりいないと思うが。


「住んでるよ、この辺に」

「もう、長い(長く住んでる)か?」

「ううん、まだ、一年半」

「アレッ、ウチの嫁と一緒!
 東京からこっちに来たさぁ~」

…実は、コスメエリアで
おばぁの口紅相談を受けたのは、

これで二回目(笑)。

前回のおばぁもちょっと恥ずかしそうに

聞くのね、



色を(笑)。



口紅を悩むおばぁ。

かわいいのね、なんだか。

これがいいんじゃない?
って一本を一緒に選んで、別れた。


◆第二話 ファミリー◆

次に食品売り場へ向かい、
夕飯の品定めをしていた。

すると、突然、
大柄なおばちゃんとすれ違いざまに

「これは、すぐ食べられるかね?」

おばちゃんの右手はカート、
差し出した左手には

惣菜の昆布巻き。


調理しなくていいものか?

と、言うことか。

わたしはおばちゃんの手から
昆布巻きを受け取り確認し、

大丈夫よ

と、答えると
おばちゃん、特に笑うでもなく、
おばちゃんのダンナにそれを聞くように…

至極、フツーに、

頭を軽く弾ませるように頷いて

去っていった。


◆第三話 花嫁修行◆

先日、職場に新人さんが入社。
大学でたてのフレッシャーズちゃんを
わたしが担当することになった。

これまでワリと新人教育担当だったので
なれてはいるが、
お仕事経験がないフレッシャーズを受け持つと

彼女のこれからも視野に入り、

…さすがにちょっと、力が入る。

しばらく接するウチに
ツッコミ役がいた方がいいだろうと、
フォローは周りの男性軍に任せることにして

初めが肝心。
しつこめにツッコミ役をしていた、

ちろみ。


替え歌の合間に、

…仕事もしてんのね。




逆?



ある日の館内清掃の練習中。

体力的に少し、
息切れ気味のフレッシャーズちゃん。

「ハァハァしちゃってるけど、
 大丈夫かいっ(笑)?」

はい、大丈夫です

「お掃除、何気に体力勝負だからね…」

「頑張りますっ!」

「おおっ!頼もしいねぇっ」

ハイっ
 花嫁修行だと思って、頑張りますっ!」


えっ?


「は、花嫁修行?!」

ハイっ


思わず、マジで、


膝から崩れ落ちた(笑)。




は、花嫁って…、

最後に耳にしたのは、いつのことだろう?



力も入らず、四つん這いになったちろみ。

戸惑いは脳ミソまでにおよび、


自分は、ナニモノなのか?

アタシは花嫁のライセンスを持てるのだろうか?


可笑しみと哀しみがあいまみえながら
ナゼ、窮地に立っているのかわからず

…やっと出た言葉は、


「そ、ソレは、アタシに習わない方が…、
 …まだ、結婚してないし…

 アハ、アハ…」


そばでニコニコしているフレッシャーズちゃんに


アタシはこれから


何かを伝えることが


デキルのだろうか…。



新人教育歴が問われる、


名前を替える余裕もない、



…京子の五郎。


(完)



--
オムニバス < 一語一会 >
 
レシピ系日記■■2007.9.12■■
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手作り講座 N○K風 again
♪タンタカ タカタカ タッタッター
 タンタカ タカタカ タッタッター

 タンタカタカタカタッタッター
 スタコラっ サッサッサー チャンっ!


―ハイ、皆さんこんにちはっ!
 暑いですねぇ~!
 いかがお過ごしですか?

 『宅の惣菜・手作りザンス』の
 時間が…来ちゃいました。

 本日の講師は、他にいないので
 ちろみさんですコンニチワ。

―何かご不満かしラ? コンニチワ、ザンス。

―先生、お惣菜も作られるんですねー。
 今日は、何を手作りしましょうか?

―アラっ、軽く触れるだけザンスね?
 アタクシ何気に引き出し多いザンスのよっ?
 ティッシュケースだけじゃ、ないザンスよ?

―(クッと堪えて) …で、何を。

―あのぉ~、この時期ね、連日33度超えで
 ガスの火さえも、使いたくないザンス。
 汗だくで仕事から帰ったら、尚、ザンス。

 でもね、そこを行くと世の主婦の方々は
 すばらしいザンス。
 さらに汗だくになるのを省みず、
 豆腐ちゃんぷる~とか作るザンスからっ!
 
―(グッとコブシを作って)…で、何をっ。

―自分の事だけ考えてりゃぁいい
 アタクシの場合…、

 …独りで

 病気になると切ないザンスでしょ?


―り、リアルですね…。


―ぶっちゃけね…。


(二人、軽くしんみり)


 …おっと、時間帯間違ってるザンス。

 で、健康第一ザンスから栄養も考えて
 休みの日に作りおきをするザンス。

 この暑い毎日、助けてくれるのは、

 【酢】ザン"酢"っ。

 なんつってぇっ!


(しんみりair、撤収)




―アタクシ、進むザンス。

―そうしてください。

―で、今回は酢を中心のおつまみ
 作ってみたザンス。

 ハィ、ニンジンのピクルス、
 ゴーヤのはちみつ梅干し和え
 島らっきょうの島味噌漬け

 …と、島豆腐、ザンス。

―し、島豆腐も作るんですか?

―スーパーで、146円ザンス。

―買うんかいっ。

―(聞こえないフリ)
 で、さっそくピクルス、ザンス。

 酢と水と粒こしょうとローリエと唐辛子を
 ひと煮立ちするとピクルス液ができるザンス。
 液が冷めてからニンジンをズブズブ漬けるザンス。

―えっ、ポイントは…

―ゴーヤのはちみつ梅干し和えは
 実は(^o^)りんに教わったザンス。

 ゴーヤをスライスして、はちみつ梅干しを
 和えるザンスが、ここで氷砂糖を3,4個。
 お好みで増やしてもよごザンスが
 アタクシは今回は氷砂糖のかわりに
 はちみつをいれてみたザンス。

―ぽ、ポイン…

―らっきょうは島味噌にズブズブ埋めて、
 二、三日後には漬かってるザンス。

 なんせ、簡単ザンスでしょ。

―ポイントないんじゃ、ね。

―アナタ、もうちょっと、こ~、ないザンス?

 気のきいた質問とかっ。

―(プチ火柱) では、ニンジンは…

―ニンジンは千切りの方が漬かりも早く
 歯応えもよくて
 たくさん食べられるザンスのよっ!

 セロリでもキュウリでも大根でも
 美味しいザンス。
 けど、この間、飲み屋のお通しにでた
 ゴーヤのピクルスは、はちみつ入りで

 あれはねぇ…、(目を細め回想中)

 かなり、"アリ"だと

 感心したザンスねぇ~。


―(火柱、1.5m) あ、あの…っ

 ゴーヤの梅干しはねっ、
 梅干しのおかげでゴーヤの苦味も
 かなりきえるので

 「ゴーヤが苦手な人にもいいかもっ!」

 って、(^o^)りんも言ってたザンス。

 あの甘酸っぱさ、なんとも言えず、

 うまい、ザンスねぇ…。

 それだけをずっと食べていられるザンス。


―(火柱、3m、消防準備)

―島豆腐には友達が送ってくれた、
 納豆昆布をまぶしたザンス。

 先の惣菜を豆腐に乗っけても
 美味しいザンスよっ!

―消火、開始。

―えっ?

―…本日の講師はちろみさんでした。
 ありがとうございましたーーーっっ!

―アラっ!
 アナタ、これ料理番組でしよっ!
 ちょっと味見したりとか…っ!

♪タンタカ タカタカ タッタッタ…

シャーっ。





--
手作り講座 N○K風 again
 
レシピ系日記■■2007.8.3■■
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オクラ、1000% will go on
(舌ったらず気味に)

♪きんぅみわぁ
 1000 ぱrぁー せーーっ(ん)

 でぇーかい よーっ

 素ー直なっ きぃーもーおちぃでぇ~

 僕ぅーがぁー ん見たぁーっ

 な・か・っでぇー more


 いっふゅ giveんme よrー はrーっ!

 おーなべ more 超ーえる

 フォトぉー グーうラフぅ~

 フライパrーーンがぁっ

 Just-fit summer



…なんか、このころの歌って、


「フォトグラフ」よね。


写真」じゃなくて、


「フォトグラフ」、なの。



最近、出てくる歌がわからないって
言われてることがあるんだけど


そんなに、…昭和なんだろうか。

…と、すると。

「フォトグラフ」も分かりにくいだろうか…。


アタシには

そんな…、そんな時代が、



染みてんの…(終了)。



それにしても、このオクラ。
デカイにも、ホドがある。


職場の前の畑に、にょきにょきっと
生えてきた、彼。

思わず、『あなた』de オクラで、熱唱した

あの、彼。

そこはオクラ畑ではなく、
種が流れ着いたかのように
キビ畑に、ポツンと生えていた。
キビ畑の人も収穫しそうにないので、
わたくしが。


で、どんな味?

と思って、持ち帰った彼を
まずはサッと茹で…

が、


…サッとは…、


茹でられない。




皮が厚くて( Oh no! )。



仕方ないのでグツグツと、煮る。

もう、よかろうと

ザッとザルにあけ、切…



やっぱり皮が厚くて、切れない(笑)。


包丁をノコギリのように前後に引く。






……ギシギシゆってるけど(笑)。



もしかして、オクラ、抵抗してる?


ねぇ、嫌なのっ?

オクラっ!


アタシの目を見て、



答えてよっ!





なんつって、ドラマごっこしながら
なんとかぶつ切りにしたが、
あの、オクラ特有のネバネバ感が

全く、ない。


オクラとしてのゴールデンタイム(旬)は
終わったのかしら…。



しつこいようだが、さらに縦に割り
ガス台のグリルに投入。


焼きに、出た。


まだ、食うか(笑)。


…なかなかいい焼き色がつかない。


あなた…、厚すぎたのよ…。


焼き時間、魚並み。


ま、いいか、と言うところで取りだし
ちょっと縮んだオクラをドキドキしながら

…一応、


醤油をたらし、


my mouth へ投入。



…ぐにっ。





ぐにっ?




歯が…、


歯が、貫通しないんだけど…っ!


アタシが噛んでも、

…オクラは戻る。


どんなに噛んでも、なんとか戻る。


噛んで、戻る。


bite. …and back.



この食感、例えて言うなら…、



超合金…ゴム?



…形状記憶オクラ?


食べたことないけど。



…わかったの、オクラ。

さすがのワタシも、アナタをもう、

噛まないわ。


I won't bite you.


こんなことになるなら…

乾燥させて、種になったほうが
ヨカッタのよね(教訓)。



もう二度と、アナタを

デカさ1000%のオクラを


茹でたり、しない(誓)。




行き場をなくした

my mouth に入れたオクラと

my heart...



my heart will goes on..


ジャーーーックっ (タイタニック)!


♪よr~↑~↑ ひぃr~~~↑↑

 ぜっっ(ず)
 なぁ↑↑↑ーーーっすぃん な fear

 えんだぃ know ざっ
 まっ heart ウィゥ go on~


 うぃ~↑(る)ぅ staaaay↑↑
 ふぉ→
 Aぇ↑↑ーーヴぁ でぃ(ス) way

 よ-あr せーぃふぃんまい heart えんっ

 んまっはrーっ will

 goーおーん えぇ~ん のon…





我ながら、こうなるとは…。





--
オクラ、1000% will go on
 
write: 宮古/石垣近辺レシピ系日記■■2007.7.17■■
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しんあわせぇ~って、なんだぁっけ?なんだぁっけ?
♪ポン酢醤油が あるウチさぁ~


ってCM、さんまが「さんちゃん」なんて
呼ばれてた時代よね。


過去形にしちゃったけど。


ホントに、ポン酢醤油があるだけで
ハピィなお宅になるなんて、
そのこと自体が、ハピィよね。


しあわせは、小さな風に乗ってくる。


さて、まいにちまいにちモルタルと
楽しくお仕事させていただいておりますが、
楽しいのはモルタルだけじゃなく、
ジョウシさま(♂)。


「あらっ! ヨシコさんっ!
 ココがまだ、塗れてないわよっ!」

知らぬ間に、わたしは"ヨシコ"らしい。

「お義母さまっ、お言葉ですが、
 そこはお義母さまの担当エリア…」

つい、ノッてしまうわたしだが、

「まっ!いつのまに
 口答えするようになったのかしら!
 ウチのヒロシが、かわいそうっ」

わたしのダンナは、"ヒロシ"というらしい。

新しい行程を説明してくれる大工さんにも

「それはウチのヨシコの得意とするところっ!」


……、


わたしが、それをやるってことですね。




そんな感じで、させていただいてるのだが、
ある時、その義母ジョウシと
一緒にモルタル塗っている時、


「一般的に言われてるらしいけどさぁ、
 自分の半径5m以内の人と付き合ったり
 結婚したりするもんなんだって」



「? はぁ…



「だから、そーゆー人は
 近くにいるってことで」



はて。

何をおっしゃりたいのかと思っていると
わたしの好きな男性像などを、
アレコレ聞いてくる。


「あ、オレが
 口説いてるワケじゃないよ(既婚者)?」

「はい。それは、スッゴいわかります」

目を見て言い返す。


「やぁ~、…理想が高いのかなぁ、と
 思ってさぁ」

「理想…」


り、理想?


「やぁ~、もちろん価値観って
 人によって違うんだろうけど」


ふんふん。


 「…しあわせになってほしいなぁって
 思ってさ」




…あら?



あたしって



しあわせそうに見えないのかな?

軽く、ショック。


「あの…、あたし、
 しあわせ、なんですけど?」

「そぉ?
 でも、そろそろ落ち着いみる…とかさぁ」


そーゆー意味かいな。


そりゃ、

ひとりがいい、って人はいるだろうけど、

…"理想"ってゆーか…、

心から願って一人でいる30代・女子って
そんなにいないと思うんだけどなぁ~。
隣にいてくれる人がいたら、
そりゃ、嬉しいけど…


「だって、望んだら
 キリないじゃないですか~。
 ご飯食べて健康で、仕事ももらえて、
 あたしはやりたいこと、ヨガできてるし。

 しあわせ、ですよ?」


ほんとに。


「まぁ、そりゃそうだけど…」



どうやら、35才・独身女性にしては
なんだか知らないけど
頭にタオル巻いてニコニコしながら
モルタル塗ってるノー天気なワタシを
本当に心配してくれてるらしい。


ジョウシさまは、わたしの2コ上で、
なんだか、お兄ちゃんみたい(笑)。


心配具合がとてもわかったので、

「ありがとうございます~、
 心配していただいて」


ありがたいよ、ホント。



も少し若いころだったら、
同じようなことを言われたら
恐ろしいほど反発してたと思う。

「アナタがしあわせと思うことが、
 ワタシと同じとは限らないっ!」


なんつってさ。



でも、今はね、なんつ~かなぁ~、

言動の意味するところとかよりも
相手がどんな思いで言っているのか

わかるから、さ。




「ヨシコさんっ!お茶が入ったわよっ!」

と、休憩時間を教えてくれる、義母ジョウシ。


そんなヤリトリをさせてもらえる
職場に勤められること。


かなり、しあわせだと思う。
--
しんあわせぇ~って、なんだぁっけ?なんだぁっけ?
 
レシピ系日記■■2007.5.9■■
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だしの素
突然ですが、
いりこだしを手作りしてみようかと。

ハワイから帰ってから、
おいしい煮物が、
特にゴボウを食べたいなぁって
ちょっと本気出してみようかと。


辰巳芳子さんという、
料理研究家の方がいらっしゃいます。
『いのちのスープ』だったかな?
なんというか…、かなりスゴいなぁって
有無は言えない感じで
尊敬してしまうお方なんだけど
一度、彼女のレシピを
ちゃんとやってみたかった。


来たか、その時が。



…で、本日。



辰巳芳子さんのけんちん汁を作るため

…の前に、そのだし汁を作るため

…の前に、必要ないりこだしを

ニボシから、作りますっ!


ますは、買ってきたニボシを頭と胴に分け、
頭からエラを取り除き、
胴からハラワタを取り除く。

ハラワタはわかりやすいんだけど
エラが…、

や、


エラ自体はわかるけど
なかなか、スッと取れない。
一緒に中身も抜けるときもある。

食べ物ってなんでもそうなんだと思うけど
処理には必ずコツがあって、
それがわかれば
簡単に、キレイに、力も入れずに
取り除けるハズだ。


…いいのかな、これで(笑)。


頭と胴は別々に、煎る。
それぞれ、火の入りが
違うからだそうです。

それをすり鉢で、する。

ミキサーでもいいんだけど、持ってないから
\100ショップで、このためにすり鉢購入。

すり鉢に、煎ってこうばしい
ニボシ達を入れ、



すり、すり。


すり、すり。


あぁ、すり、すり。


それ、すり、すり。



あぁ~、イヤァッ、

あぁ~、イヤァッ、

あぁ~、イヤァイヤァサッサァッ(沖縄風)。




すっていると、

取り除き忘れたエラが

粉の間でキラキラ光ってる。

あぁ…、やっぱり…

ちゃんと取り除いてやらんと

いかんのだな…



などと思いながら…



すり、すり。


すり、すり。




…と、




すること、一時間(笑)。



ふぃ~。




そんなに…、





かかるとは思わなかった(笑)。





が、しかし、できた粉末は

さぁ~ら、さら。

香りが、高い。


こんな存在感の高い、
いりこだしに出会ったのは、
はじめてだ。



あっ、はっ、はじまして。



これは、さぁ~、

うまく、ないワケ、



ない。




すっている途中、
うつらうつらと考え事をしていたんだけど
ニボシがすられて細かくなっていくうちに
なんだか、気分までスッキリしてきて

出来上がりの際には、

達成感と、爽快感。


鍋みがきと、ちょっと似てるね。



って、ことで、
いりこだしができました。
ガラス瓶に入れて、冷凍庫で保存すれば、
3、4ヶ月は持つそうです。

保存できる食べ物って、スバラシイ。


さて、

このいりこを使って、

だし汁をつくります。


今日は使い果たしたから、

また今度(笑)。




--
だしの素
 
レシピ系日記■■2007.2.25■■
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はっこめ、その前に
朝はワリと早くに目覚めて
シャワーを浴びるとだいぶん
疲れが取れているのがわかった。
今日は3時の便で、島にかえる。

ゲストハウスの談話室はまだ静かで
コーヒーを飲みながら、
置いてあるガイドブックをパラパラめくる。

できれば、本島南部にある有名な
斎場御獄(せいふぁうたき)に行きたい。
または、神様の島、久高島。

が、しかし、
本島の距離感がイマイチわからない。
午前中かければ、
ギリで行けそうな気がするが。

受付のお兄ちゃんがヒマそうなので
聞いてみる。

「帰りの便が3時なんですけど
斎場御獄って、行けると思いますか?」

すると、お兄ちゃん、

ん~~

と、バスの時刻表を調べはじめた。
バスはもちろんあるが
斎場御獄はバス停から1キロ奥にあり
歩かねばならないこと、
スケジュール的にはなんとか行けそうだけど
バスの本数が少ないので、
時間的にちょっと危険。
ならば、その先にある久高島は
さらに船時間が追加され、もっと危険。


…そっかぁ。

1日ないと、キビシイんだな。

わかった。

まだ、訪れる時期じゃないんだな。

次回にしよう。


私「どーしよーかな~、本島は広いね(笑)」

兄「けっこう、時間かかりますよね」

私「そーだなぁ、ここは初心にかえって
 首里城、かな」

兄「そうですねぇ。
 まずはそこから、はじまりますし」




…そこから、はじまるんだ。


そうなんだぁ。



お兄ちゃんの何気ない一言に、

俄然テンションあがる。

そこへ行かずして、
どこから始めるっていうんだ?



国際通り(笑)。

やー、まだちょっと出発には早いもんで
一応、歩いといた方がいいかなぁ~と、
思って。

まだ開店前で、通勤通学風景な国際通り。
公設市場に行ってみても、ほとんど
開いてない。
それでも天気はよく朝の街は清々しい。

なるほどねぇ~、みんな、ここに
くるわけだ。

ぼちぼち開きはじめた
市場にぶらっと入ると
漬物やのおっちゃんにさっそくつかまり
次から次へと、島らっきょう各種を
食べさせられる。
梅と漬けたもの、鰹節をまぶしたもの
酢漬け、醤油漬け…

「鰹節のが、おいしいわ」

と言うと、イコールお買い上げのノリになり

「どれだけいる?」

と言われる。
テンポがいいよ、さすが。
あたしも、断らないんだけど。

少し

両手にのるほどのらっきょう、

「800円ねっ!」


…この辺の相場かぁ(承)。
しかし、高いなぁ~。
ま、うまいから、いっか(笑)。

人通りをが少ないのを良いことに
らっきょうをボリボリ食べながら
首里城へ向かう。


さすが、観光地。
人がわんさか。

那覇の中でもぽこんととびでた首里城。
入り口の守礼門から、軽く登山気分で
坂道を登りながらいくつも門をくぐる。
門ごとに、琉球王朝チック衣装を着た人が
みんなにこやかに迎えてくれる。

いよいよ、首里城内見学。
思ったよりも小ぢんまりしたお城。
王様がここでお仕事してました、
ご家族がここで寝起きしてました、
何ていう説明を読んで想像しながら行く。

けど、琉球王朝時代の言葉が
どんなものか見当がつかず、
『1人首里城ごっこ』が、できない。
これが大和、内地なら、


「お前も悪よのぉ~」


…ちょっと例が悪いけど

胸のうちで、想像できるんだけどなぁ~。


王様のお仕事エリアはさすがに素晴らしく
特に謁見ルームはとても…

想像しやすい。

心のなかで、
にこやかに民衆に手を振る、ちろみ。


自分かいっ!


城内にある、那覇が一望できる展望台に
行ってみる。
海が見え、離島が見え、青空が広がって、
気持ちいい。


…と、そこに、轟音が。

小さくてエライ速い戦闘機が二機、
ビャーーーッっと、飛んでいく。


ん~。


本島はこれが日常なのか。


あの飛行機が日本のものなのか、
アメリカのものなのかさえ、

あたしはわからない。





さて、そろそろ空港に向かおう。

やっと、島に帰る。
--
はっこめ、その前に
 
レシピ系日記■■2007.2.21■■
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