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◆45〜46才 1971(昭和46)年 B型 宮古/石垣近辺在住 北海道出身 不定期休み お酒を飲める 喫煙しない
◆趣味・興味: 酒/ワイン, 国内旅行, 海外旅行
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あさごはん
今朝、ちょっと気合いをいれて
あさごはんを作ってみた。

いろんな意味でリラックスした
恋のダウンローでぃー(なんだ、それは)で
クィーンof酒のツマミの友人、
もう実名で書いていいとお許しが出たので
じゃぁ、書いちゃおうかな、
あ、でも、書いてる本人のあたしも、
ちろみってのはもちろん本名じゃないのに
いいのかしら?と、クラリと悩みつつも、
本人がいいって言ってたし、ま、いっかって感じで、
かなり引っ張ったわりには
たった二文字で小ぶりなその友人の名前は
マミ、を、呼び
題して
『民間アパートのベランダで、
 実は暮らしてるけど
 敢えて暮らしてるようにいただく、
 島のあさごはん…の内容は定かではない』
を、催した。

ふぅ…、そこのアナタ、お疲れ様です。

うちのベランダからみる
朝のオーシャン3cm viewがなかなかなもので
誰かに見せて、ごはんを食べてみたかったのだ。
その企画に気分はノリノリだけど
血圧も人間値では計れない、朝が弱いマミは、
自らを「あたし、やればできる子なの」
と、奮い立たせて8時前にやってきた。

あたしはいつものように朝6時に起き
寺の小坊主のように部屋を一通り掃除し、
玄関も水で流して、調理にかかった。

今朝のメニューは、水菜とたまごサラダに
自家製フォカッチャとバナナのシャーベットに
カフェオレでございます。

水菜のサラダはちょー簡単に。
ざく切りした水菜に、
クリーミィ系の市販のごまドレッシングに
更にすりごまとパルメザンチーズを振りかけたもの。

"ちょっといい"たまごサラダは、ソースに、
マヨネーズに塩・胡椒、ドライのオレガノ、
玉ねぎのみじん切り、アンチョビのみじん切り、
かた茹でした たまご1個を
角切りしたのを加えて、混ぜる。
"ちょっといい"のは、アンチョビを加えること。
アンチョビのうま塩辛さが
普段のたまごサラダをアップさせてくれます。
で、他のかた茹でたまごを大きめに切ったものに
ソースを加え、ザックリ混ぜる。
ソースもたまご茹でも、昨日用意したので混ぜるだけ。

フォカッチャ。
オーブンもトースターもない
我が家のつえぇ味方は、レンジの下で、
「俺の出番はきっと来る」と、
あぐらをかいて控えている、魚グリル器の旦那。
アニキ、出番ですぜ。
おぅ、まかしときなっ。
…けど、俺ぁ、高さのあるもんは焼けねぇぜ?
大丈夫っすよ、なんでも平べってぇ野郎で
イタリーから来た、フォカッチャってヤツでして
言葉は通じねぇが、気のいいヤツでさぁ。
そうかい。よし、てめぇら、仕事だぜっ。
オーブンだのトースターだのに負けねぇ
俺たちのとろ火の腕を見せてやろうじゃねぇか。
よっ、待ってましたっ!アニキっ!

…人の道をそれ、呆れられても金にはならず
果てしなく、時に罪深いこの想像力。
それでは歌っていただきましょう、
歌はちろみで、『こんなアタシでよかったら』!
ここまで読んだ、そこのアナタの懐の広さに、
乾杯。

昨日とうとうバジルの鉢を買ってきて
"ジル"と名付けたのち、
育った葉を片っ端から摘んで
オリーブオイルに漬けました。
そのバジルオイルを加えた生地を夕べのうちにこね、
冷蔵庫につっこみ一晩、低温発酵させ、
起きてから焼きました。
バジルオイルを表面にたっぷり塗って、
塩・胡椒をガリガリと振りかけ、
ブラックオリーブのみじん切り、
バジルの葉もちぎってのせる。
それをグリル器の旦那に焼いてもらう。
何気に釜みたいじゃん。
はじめは弱火でジックリ焼いて、
最後に強火で焦げ目をつけた。
焼きたては ふにゃふにゃなので
あら熱がとれて、固くなってから食べる。

バナナは、よく熟したものを
はじめに一口大に切っておいて
ラップに包み冷凍させるだけ。
冷凍から出すとけっこう早く溶けるので、
食べる時に出して、シナモンを振りかける。
溶けかかり表面がとろとろだけど
芯がまだシャーベット状なのが、おいしい。
バナナの甘味とシナモンが、よく合います。
入れ物をグラスにすると、冷え冷え感があって
見た目にも涼しい。
ちっちゃいフォーク、さしてね。
これはちっちゃいころ、母さんが
よく用意してくれてて、
妹が大好きで食べてたのを覚えてる。
や、あたしも食べてたけどね。

ってな朝食を、二人でまったりとりました。
食事はなかなか、好評のようです。
さすがに毎日はここまでしないけど
たまに、いいよね。
海の色の変化を見ながら、
他の島からやってきた飛行機を追って眺めながら、
優しい風に吹かれながら。
いつもは、たいてい傍らにあるこーるがあって、
どちらかが一生懸命話してるって感じだけど
今朝はのんびり。
立ち上がって、この朝を
視界の隅々まで行き渡らせて
「あたし逹って、ホントに
 すばらしいと
あさごはん
 
レシピ系日記■■2006.7.21■■
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